¿Qué se hacía cada uno de esos días?

En los pueblos de Pedrosa del Rey, Siero de la Reina y Burón, se salía por las calles y
casas del pueblo, vestidos de zamarrones y otros personajes (vieja, oso, domador, dama
de antruido, caballo, herrero, soguero, preñada, ciego, toro y torero), que es a lo que
Constancio llama la Mojiganga.


¿Hoy qué se hace?

Se sale por las calles de Riaño los mismos personajes que lo hacían antiguamente. Por la
mañana se suele visitar un pueblo de alrededor de Riaño, y antes de comer se recorren
los bares en candanga(fiesta). Al mediodía se come el Cocido de Arvejos y al oscurecer
sale la Mojiganga, desfile de unos 40 personajes que recorren las calles de Riaño para
terminar en un punto, donde se prende una gran hoguera(La Choza).Allí se ofrece a todos
los presentes chocolate con frixuelos. Después los mozos y rapaces piden por la casas(lo
que se denomina “pedir la Choza”)


¿Se hacía cuestación o petición de aguinaldo?

En Riaño se ha seguido haciendo de manera continuada, el martes de carnaval, hasta el
año 2009, que se pasó al sábado anterior. Después de prender la Choza( gran fogata) ,con
cencerros y ropas viejas se pedía por las casas(pedir la Choza).
Cuando se pedía por las casas, se conservan coplas en Riaño
Uri, uri, uri, los de la Choza, los de la choza
Uri, uri, uri, los de la Choza, estamos aquí
Unos beben vino, otros aguardiente
Y los más borrachos, agua de la fuente....
Y en Tejerina, a 5 km. de Riaño
A la dueña de esta casa
Los buenos días le damos
El día de carnaval
felices le deseamos
¿No le da a usted compasión
de este pobrecito ciego
que recobraría la vista
También se recuerda la petición por las casas y la posterior merienda, en Carande,
Horcadas, Liegos, Burón y Tejerina....

¿Qué solían dar?

Alimentos: chorizos, huevos, morcillas, etc....


¿Qué se hacía con lo recaudado?

Se hacía en casa de un vecino, la merendola, con todo lo obtenido